Мастер рассказал о секретах изготовления знаменитых гуцульских печей


Михаил Готич уже почти 50 лет строит печки. В мужчины, можно сказать, нет выходных — ведь заказ со всей Украины! А график расписан до зимы. Сегодня немало украинцев решают поставить в своей жилища печь, а газ — заменить дровами.

"Не могу и подсчитать, сколько устроил печей, — говорит мастер. — Но точно — более тысячи".

Чтобы узнать, как функционируют старые гуцульские печи, разбирал их, изучал строение, устройство выводных каналов. А уже потом использовал гуцульский технологию в своей работе. Печи Готич есть не только в Украине, но и за рубежом.

"Когда я работал в Польше, — вспоминает господин Михаил, — ко мне подошли люди от тогдашнего президента Виктора Ющенко. Предложили построить печи в его доме в Новых Безрадичах под Киевом. Поэтому я ставил Президенту старинную печь с расписанного плитки".

Ющенко — не единственный вип-заказчик Михаила Готич, он строил и для политиков, и для звезд шоу-бизнеса.

Печник говорит, что его профессия не из легких. "Надо хорошо знать технику безопасности, чтобы от печи погибли люди, — объясняет мастер. — Промахи печника могут стоить людям жизни. На кладки простейшей печи идет минимум день-полтора. А есть печи, над которыми надо трудиться и три недели — — они рассчитаны на несколько комнат или этажей ".

Хорошо греть печь — зависит от материала, размера каналов и качества топлива.

"Если курите сырыми дровами, то теплоотдача будет не слишком высока, дров уйдет много, — говорит печник. — Поэтому дрова имеют год сушиться, прежде чем вы швырять их в печь. Сухие дрова уменьшают количество сажи в печи, ведь такое топливо имеет меньше смол. Если печь раскалена сухими дровами, то ее тепла хватит на сутки ".

Профессия отца переняли сыновья и зятья, поэтому профессия уже стала семейной. В надежности кафельных печей мастера убедились сотни клиентов.

"Господин Михаил в нашем доме поставил две печи, — говорит Иван Зеленчук, житель села Криворивня, — они нам прослужили 37 лет, тогда как обычно средний возраст печи составляет 15-20 лет.

Свою печь я за 37 лет ни разу не вимiтав! Там Вообще не было сажи. А это свидетельство высокого класса господина Михаила. Он так продумал каналы, а их в печи является п "ять, что вся сажа выгорала. Сегодня же мастера кладут такие печи, сажу надо выметать ежегодно".

В таких печах можно i пищу готовить: за раз испечь шесть хлебов или поместить четыре гусятницi с мясом.

Михаил Готич говорит, что к нему заказчики записываются в очередь. Некоторым даже приходится отказывать, потому что не успевает сооружать.

По печь, в зависимости от размеров, придется выложить минимум 15 000 гривен. Львиная доля — это материалы, а именно шамотный огнеупорный кирпич и шамотный кафель. Одна шамотный кирпич стоит 16 гривен, а на печь нужно минимум сотню.

Господин Михаил строил печи разных размеров. "Я не сделал за жизнь двух одинаковых печей, — говорит печник. — Самой была печь размером в два метра сорок сантиметров, на ней могло спать три человека".

Михаил Готич говорит, что печники никогда не будут безработными, ведь спрос на их работу с каждым годом растет.

Покупайте оптом и в розницу от производителя П-образные профили для плитки на сайте centrp.com.ua.


Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *