Кафельные печи возвращаются: люди массово устанавливают вдвое более дешевую альтернативу


Вновь становятся популярными кафельные печи, которые когда-то ставили в домах наши бабушки и дедушки.

Специалисты говорят, что такие изделия значительно дольше держат тепло, по сравнению с современными аналогами, и обходятся в разы дешевле, пишет Schiedel.

В городке Золотой Поток, на Тернопольщине работает завод по изготовлению плитки. Его мастера признают, что вторая жизнь печей началась тогда, когда стремительно выросли цены на газ. И во время кризиса, когда подобные предприятия закрывались, это производство не переставало создавать печи.

"Наш завод работает уже не один десяток лет, но только сейчас люди поняли, что кафельная печь — хорошая альтернатива газовому обогреву, ведь она долговечна, надежна и экономична, — рассказывает Олег Иванов, директор завода. — Человек ставит печь один раз и она стоит 30 лет. Благодаря старинной технологии, используемой на нашем производстве (и такую же применяют мастера в Италии и Испании), кафель получается грубый и надежный, и мы делаем из него красивые и теплоемкие камины и печи. А современные технологии не позволяют выходить на такую ​​теплоемкость.

Установка кафельной печи себя полностью оправдывает. Если поставить печь с листом, то в комнате можно и варить, и тепло будет. Люди теперь делают так: имея газ, в одну комнату ставят печку. Она обогревает несколько комнат. Поэтому нет необходимости отапливать весь дом газом. И в мороз это большой плюс ".

Специалист подсчитал, что установка такой печи полностью себя оправдывает. А по сравнению с котлом — это немалая финансовая выгода.

"Полный комплект материалов для печи стоит 3500 гривен, плюс мастерам придется заплатить примерно две — две с половиной тысячи гривен за работу, — отмечает директор. — Если взять котел, то, скажем, он стоит 20 000 гривен. Если кафельную печку поставить, то она более чем в три раза дешевле и ее 30 лет можно вообще не трогать, чего не скажешь о котлах".


Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *