Переработчики пока не могут отказаться от молока крестьян. К радости последних


С 1 января в Украине вступили в силу изменения в ГОСТ, которые прописаны в Соглашении об ассоциации с ЕС и касаются сырья молока. Они предусматривают только три сорта молока экстра-класс, высший и первый.

Это означает, что молоко второго сорта или несортное, которое сегодня преимущественно поступает от населения, переработчики с нового года не смогут закупать. Немало крестьян могут лишиться единственного источника дохода.

— Я думаю, отказаться от молока второго сорта переработчики не смогут, — говорит Василий Винтоняк, директор консалтинговой компании "Инфагро". — Потому что это 40% всего молока, идущего на переработку (1,7 млн тонн). Это очень большая доля, нечем заменить. Даже если изменения и вступят в силу, переработчики это молоко оптом все также будут покупать. Просто придумают ему другое название.

— Почему Европа так обеспокоена качеством нашего молока?

— Молоко второго сорта противоречит нормам ЕС. Речь идет в основном о бактериальной загрязненности, которая достаточно высока. Ведь молоко от
населения сливают в одну бочку от сотен людей, поэтому контролировать весь процесс — нереально. В ЕС не проходит по параметрам даже наше молоко высшего сорта от сельхозпредприятий. Если продукция поставляется в Европу, то ее можно изготавливать только из молока высшего сорта.

Отказ от молока второго сорта грозит тем, что мы, во-первых, с нетто-экспортера молочной продукции превратимся в импортера. Пока 20% молока (1 млн тонн) от промышленных производителей, поступающего на переработку, продают за границу как масло, сухое молоко, другую продукцию.

Во-вторых, сдача молока на переработку для тысяч крестьян — не основной источник дохода. Если его не станет, жителям села будет очень трудно сводить концы с концами.

— Какая у них закупочная цена молока?

— У населения — по 5 — 6 гривен за литр в этот период. Летом цена падает, потому что предложение молока увеличивается. Стоимость сырья от сельхозпредприятий колеблется в пределах 9,5 — 10,2 гривны за литр в зависимости от сорта.

— А как за границей? Неужели там на переработку вовсе не принимают молоко от населения?

— Нет, почему же … Например, в Индии, одного из крупнейших производителей и экспортеров молочной продукции, на переработку от крестьян поступает 70 — 80% молока. Если рассматривать Восточную Европу, например на Польшу, то там также мало агропредприятий, которые занимаются производством молока. Значительная доля приходится на семейные фермы, но там качество молока высокое. Теоретически от населения у нас тоже может быть молоко первого или высшего сорта, но надо идти по пути создания семейных ферм или кооперативов, где будет контролироваться вся партия товара. А если теперь, извините, вместо молока некоторые хозяева сдают белую воду, то о каком качестве можно говорить ?!


Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *