Подписывайтесь на наш канал в YouTubeПрисоединяйтесь к нашей группе ВконтактеRSS-лента нашего сайта

Впечатляющие подробности проверки Большинство цемента на отечественном рынке фальсифицировано

Чтобы залить фундамент на новое жилье или что-то подремонтировать, нужен цемент. Покупая его в торговых сетях, мы убеждены, что нам продают качественный материал. И, только когда бетон плохо застывает или штукатурка отпадает, понимаем, - то здесь не так.

А чего удивляться, если более 80% проверенного фасованного цемента - подделка. Такими оказались результаты исследования, проведенные "Союзом потребителей Украины".

- Мы закупили 50 образцов цемента в крупных торговых сетях и на рынках шести областей - Киевской, Полтавской, Одесской, Винницкой, Харьковской и Львовской, - рассказывает Олег Цильвик, заместитель председателя правления "Союза потребителей Украины". - Результаты шокировали. 82% приобретенного товара не соответствовало заявленной марке, то есть были подделкой под известные торговые марки, 60% - требованиям ДСТУ, то есть не является цементом вообще.

- Как? И что это значит?

- Есть цемент марок М300, М400, М500. Чем выше марка, тем прочнее кирпич. Действующие стандарты на цемент предусматривают, что минимальная его прочность на двадцать восьмой день испытания должно быть не менее 300 мегапаскалях, что соответствует марке цемента М300. Все, что меньше, уже не цементом, то есть не подпадает под показатели качества ДСТУ. Большое количество купленных образцов вообще не преодолели показатель 300. Такой цемент будет очень долго застывать, сыпаться, на фундаменте из него здание долго не выстоит. Очень часто в соцсетях люди жалуются, что фундамент месяц застывал, а потом - раскололся. Из-за некачественного цемент проблемы могут возникнуть не только завтра-послезавтра, но и через годы.

- Какие еще проблемы вы зафиксировали?

- Гарантийный срок годности цемента - 60 суток. А мы в ноябре в торговой сети купили цемент, который был расфасован еще в апреле. Понятно, что такой залежалый товар потерял свои свойства и прочность. Недавно к нам обратился один из киевских застройщиков, попросив проверить пять образцов цемента, которые использовал в строительстве. Причина - постоянно выходило из строя оборудование, подавало под давлением цемент, специалисты не могли подобрать нормальную консистенцию раствора. Предприниматели думали, что закупили исключительно цемент М500, который был нужен для несущих конструкций и кровли. А все цемент оказался М300, то есть не отвечал заявленной марке, да еще и залежалым. Через пять лет эксплуатации жильцы дома, который сводился, гарантированно имели бы проблемы со стенами, потолком.

- Как фальсифицируют цемент?

- Есть несколько способов. Когда дешевый заводской цемент, например М300, фасуют под видом дорогого М500. Но чаще всего берут цемент марки М500, смешивают его в равных пропорциях с золой - вынесением тепловых электростанций, по цвету и консистенции выглядит как кирпич, и фасуют. За счет этого такие фальсификаторы получают сверхприбыли.

- Почему сложилась такая критическая ситуация на рынке цемента?

- Действительно, если три-четыре года назад доля фальсифицированного цемента была на уровне 40%, то в 2015 году она достигла 60%, а сегодня - более 80%. На это есть несколько причин. Во-первых, этот сегмент рынка достаточно сложно контролировать. Чтобы исследовать качество цемента, то есть установить его прочность, нужно, чтобы образец находился в лабораторных условиях 28 дней. Да, есть быстрые тесты, когда в зависимости от марки цемента определяется его промежуточная прочность, которую он может набрать на второй или на седьмой день. Но были случаи, когда за счет применения определенных присадок такой цемент показывал промежуточную мощность, а конечную - нет.

Во-вторых, по внешнему виду или использованием подручных материалов почти невозможно установить качество цемента. И этим пользуются фальсификаторы. Третий момент - это полная отсутствует контроль государства за этим сегментом рынка, хотя цемент - это продукция, подлежащая обязательной сертификации. Мы постоянно получаем отписки государственных органов о том, что действует мораторий на проверки, что у них нет на это средств. Если нет контроля, то есть большая закацивленисть определенных дельцов в получении сверхприбылей.

- И что в этом случае можно посоветовать потребителям?

- Перед тем, как покупать цемент, особенно крупную партию, зайдите на сайт официального производителя и посмотрите, как должен выглядеть мешок. Зная о большом наличие на рынке контрафакта, производители вводят элементы защиты. У одних это ульрафиолетови отметки, в других - термонити, которые можно зажигалкой поджечь и они исчезнут или, наоборот, проявятся. Одно из немногих мест, где продается качественный и оригинальный цемент - сайт ukrbudmat.org.ua/category/tsement-harkov.html

Спросите у продавца сертификат соответствия и документ о качестве, который должен сопровождать каждую партию товара. Там должна содержаться полная информация о цементе и его происхождения, ведь он относится к категории товаров, подлежащих обязательной сертификации. Кстати, в торговых заведениях нам предоставили только семь сертификатов на продукцию (с 50-ти). Когда нет документа - это должно насторожить.

- Нужно обращать внимание на цену?

- Она не является показателем. Мы проявляли фальсификат и в самом дешевом сегменте, и в дорогом.

Еще нет оценок


Отправить комментарий

Последние
C комментариями

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Последние комментарии

Новые пользователи

  • medovi
  • AnnaSantafe
  • Envinobeneing
  • Gangrendielvedaw
  • bobekkoro

Наша группа Вконтакте